Fitch: потенциальные проблемы российских банков перевалили за 4 трлн рублей

25.09.2018
Совокупный объем потенциальных проблем российского банковского сектора превышает 4 трлн рублей, следует из материалов рейтингового агентства Fitch. Эта цифра складывается из четырех составляющих, отметил старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

«Как вы знаете, с этого года есть новый стандарт раскрытия информации по МСФО 9 — кредитного качества. И там есть такая категория — кредиты третьей категории, обесцененные кредиты. И незарезервированный объем этих кредитов в двадцатке крупнейших банков, на которых приходится порядка 70—80% активов, довольно репрезентативен — 2 триллиона. Дальше сверх этого есть у ВЭБа проблемы. Есть незарезервированные кредиты, по которым они получили гарантии от Минфина. Есть отрицательный капитал банка «плохих» долгов. Имеются в виду «Рост», «Траст» и АвтоВазБанк, на базе которых будет создаваться фонд «плохих» активов. Следующий кусок — это расходы на дорасчистку сектора, это наши предварительные оценки», — отмел Данилов, выступая на Ежегодной конференции Fitch Ratings.

Согласно материалам агентства, на обесцененные кредиты Внешэкономбанка приходится порядка 650 млрд рублей, около 900 млрд рублей составляет отрицательный капитал банка «плохих» долгов, а на завершение расчистки рынка потребуется еще примерно 550 млрд рублей.

По словам эксперта, из всего объема проблем на 4 трлн рублей банки в состоянии «переварить» самостоятельно примерно половину. Именно столько составляет дорезервная прибыль сектора в год. Однако проблемы в большей степени лягут на плечи государства, заключил Данилов.

Возврат к списку