Госкомпании смогут проводить закупки по "старым" правилам до 1 января 2019 г.

06.07.2018
Госкомпании смогут с 1 июля текущего года до 1 января 2019 года проводить закупки товаров, работ, услуг по правилам, указанным в их положениях о закупках, не приведенных в соответствие с новыми положениями закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ).

Это указано в совместном разъяснении Минфина РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России опубликованном на сайте антимонопольного ведомства.

В разъяснении отмечается, что компании и организации, подпадающие под действие 223-ФЗ, должны до 1 января 2019 года привести свои положения о закупках (они признаются правовым актом, регламентирующим правила проведения закупок) в соответствие с новыми нормами 223-ФЗ и разместить в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере госзакупок. Те положения о закупках, которые на эту дату не будут соответствовать новым нормам, будут считаться неразмещенными в ЕИС. То есть, станут недействительными. 
Также ведомства указывают на то, что закупочные процедуры, запущенные до размещения в ЕИС обновленных положений о закупках, должны проводиться в соответствии с теми правилами, которые действовали (будут действовать) на момент их запуска.
Как сообщалось, с 1 июля текущего года частично вступают в силу масштабные поправки к закону "О контрактной системе" и к 223-ФЗ. Ряд новых норм этих законов вступит в силу с 1 января 2019 года.

В то же время, ряд нововведений 223-ФЗ госкомпаниям предстоит начать выполнять ориентировочно с 1 октября текущего года даже в том случае, если их положения о закупках не приведены в соответствие с новой редакцией 223-ФЗ. Речь идет о проведении закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Эта норма 223-ФЗ предусматривает, что такие закупки госкомпании должны проводить в электронном виде только на электронных торговых площадках (ЭТП), прошедших отбор на соответствие требованиям закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) и соответственно имеющих право проводить госзакупки. Предполагается, что такой отбор, включая аудит площадок, будет завершен к октябрю текущего года - соответствующие соглашения с такими ЭТП Минфин и ФАС должны подписать до 1 октября.

Формально эта норма вступает в силу с 1 июля. Однако по другому закону, который на днях был принят Госдумой в третьем чтении, норма 223-ФЗ о закупках госкомпаний у субъектов МСП может применяться не с 1 июля, а с момента начала функционирования "новых" ЭТП.

Возврат к списку